共建共享教学案例,聚焦课程思政建设——记2024年暑假《宏观经济学》课程集体备课会

发布时间:2024年07月16日作者:李星林编辑:杨银浏览量:

7月16日,由我校市级经济学课程群虚拟教研室、湖北民族大学经济管理学院、湖北恩施学院财经政法学院、青岛城市学院工商管理学院、西华大学管理学院联合主办,湖北民族大学经济管理学院、湖北恩施学院财经政法学院承办的2024年暑假《宏观经济学》课程集体备课会进入第二天。本次集体备课会以“学者学与说+专家评与讲+行家说”的形式进行,自2018年我校经济学教学团队成立以来,已先后组织14场寒暑假集体备课会、100余场校内课程分析会、80余场课程问诊会,参与备课会的学者、教师累计超过500余人,惠及全国约150所高校。从最初只针对民办高校开放,发展为既有来自武汉大学、中国人民大学、重庆工商大学等高校的资深经济学专家讲座,也有普通院校一线教师面对面参与研讨的全国性集体备课会。

李政军教授分享宏观经济学课程思政教学案例

16日上午,由青岛城市学院工商管理学院院长陆洲教授主持,我校李星林老师、湖北民族大学经济管理学院乔勇教授分别就《宏观经济学》课程“第十一章国民收入的决定:IS-LM模型”、“第十四章开放条件下的宏观经济”说课,两位老师分别从教学目标、教学重难点、课前导入、课堂教学、课后成效等方面全面阐释了各自说课章节的教学内容和教学形式,并强调了如何通过教学案例和实践活动延伸和巩固教学内容。对此,西华大学管理学院宋宝莉教授、青岛城市学院工商管理学院院长陆洲教授结合多年教学实践,对这两章内容作了点评。随后,李政军教授从“货币是什么?”出发,对金融系统、货币理论和开放经济理论,以及国际收支平衡(即BP曲线)到IS-LM-BP模型,运用思维导图,进行逻辑演绎推导和知识深化,激发了研讨会各位老师的深入思考和热烈讨论。

集体备课会青年教师说课

下午,我院院长李政军教授分享了“第十一章 国民收入的决定:IS-LM模型”和“第十四章 开放经济下的宏观经济”的课程思政教学案例,并激发大家案例思考。此外,在四川外国语大学许劲教授主持下,成都杰科力科技有限公司王先帅就“经济学试验教学的理论与实践”主题展开了宏微观案例模拟的行业专家分享;西南财经大学出版社石晓东编辑就“从笔端到课堂:西南财经大学教材出版流程解析与合作交流”进行行业专家分享。随后,山东财经大学东方学院国际商学院副院长吴国艳副教授,就“第十五章宏观经济政策”内容进行了说课,湖北民族大学经济管理学院乔勇教授进行了点评。李院长向今天说课的所有老师赠书予以鼓励。

李政军教授为说课教师赠送我校经济学团队教材及教辅资料成果

最后,李院长再次对本次集体备课会的意义做了强调,并积极邀请全国各地参与本次集体备课会的老师们参与经济学课程建设、教学改革和编撰“宏观经济学课程思政案例集”,群策群力,为站在中国大地上讲好经济学不断努力和提升。陆洲教授对本次会议进行了总结,提到了案例的分享既考虑了教学,又考虑了学生,是非常有意义的;安庆师范大学张时玲老师、云南大学政府管理学院李娟书记也分别就此次研修的收获和感悟展开了分享,均表示此次备课会是一次十分落地、内容充实的备课会,备课会的意义非常。

上一条:2024年暑假《宏观经济学》课程集体备课会专家系列讲座暨总结会

下一条:我校市级经济学课程群虚拟教研室2024年暑期《宏观经济学》集体备课会开班式成功举行