2024年暑假《宏观经济学》课程集体备课会专家系列讲座暨总结会

发布时间:2024年07月17日作者:刘春兰编辑:杨银浏览量:

7月17日,进入我校市级经济学课程群虚拟教研室联合湖北民族大学经济与管理学院、湖北恩施学院财经政法学院、青岛城市学院工商管理学院和西华大学管理学院联合主办的2024年暑假《宏观经济学》课程集体备课会第三天。本日备课会采取“线上—线下”相结合方式,为来自全国23个省市68所高校145名教师举办了四场专题讲座。

武汉大学马克思主义学院周绍东教授讲座图片

第一场讲座的主讲嘉宾是武汉大学马克思主义学院博士生导师周绍东教授,主持人是我院院长李政军教授,主题是“习近平经济思想与西方经济学”。周教授以丰富的史实和大量的社会经济案例,在线给参会老师们阐述了习近平经济思想产生的历史背景、科学体系、核心内容与理论创新。湖北民族大学乔勇教授评价说:周教授的讲座信息量非常大,集广度与深度为一体,让老师们对习近平中国特色社会主义经济思想有了更加深刻的认识。

第二场讲座的主讲嘉宾是青岛城市学院工商管理学院院长陆洲教授,主题是“美国大学本科经济学教学——我的经历与思考”,主持人是湖北民族大学乔勇教授。陆教授以自身在中美两国的留学经历和教学工作经历为基础,重点介绍教师以培养学术后代为己任,注重经济学内在逻辑,强化学生平时过程性学习与测试,教师多鼓励学生、克服学生惰性等在本科经济学教学的重要意义。陆洲教授的讲座,让老师们了解到中美本科经济学教学的差异及其底层逻辑所在,破解了老师们在经济学教学中的一些误区。

青岛城市学院工商管理学院陆洲教授讲座图片

第三场讲座的主讲嘉宾是武汉大学经济与管理学院博士生导师文建东教授,主题是“翻转课堂背景下宏观经济学教学案例设计与实施”,主持人是北方民族大学经济学院关春玉教授。文教授从几个例子出发,在线给参会老师们介绍了宏观经济学多重目标导向的案例教学流程、更多案例设计的建议以及教学其他事项,给参会老师们进行案例教学指明了方向。

武汉大学经济与管理学院文建东教授讲座图片

第四场讲座的主讲嘉宾是重庆工商大学发展规划处处长骆东奇教授,主题是“以真问题为出发点,以研究促进改革,以改革提质育人效果——谈教学成果奖的培育和申报”,主持人是云南大学政府管理学院党委书记李娟副教授。骆教授通过线下讲座方式,以问题为导向,带着老师们思考:教学成果是什么?教学成果奖的目标是什么?如何培育和申报?并以自己和团队重庆市级和国家级教学成果的经历,给老师们介绍了自己的思考与建议。

重庆工商大学发展规划处处长、公共管理学院骆东奇教授讲座图片

专家讲座结束后,湖北民族大学经济与管理学院院长张新平教授对本次备课进行了总结。张院长指出,整个备课会形式多样、内容丰富、案例选取与分析紧跟时代需求,是一场非常丰厚的文化大餐,为《宏观经济学》教育教学的同仁们带来了丰厚的大餐,让人享受不尽,用之不竭。将会带到我们未来的教育教学当中,给我们很多的“食量”,也需要我们不断的体会,每位老师收获非常丰厚。也提到李政军把课程思政融入在教育教学的过程当中,特别值得老师们学习,从理论上到实践上,能够教会我们的学生不单纯知道是什么,还要能够应用,把理论与世界相结合,非常的不简单。也祝愿在李教授带领下的备课会走得更远、要把这一种声音真正传播到国家的各个地方。

湖北民族大学经济与管理学院院长张新平教授发言图片

随后,张新平院长、李娟书记、骆东奇处长、陆洲院长分别为说课的老师颁发研修证明。

最后,李政军院长用“总结、展望、致谢”三个词,对此次集体备课会进行做了最后发言。李院长首先总结了这次备课会所开展的工作,展望了下学期团队将要开展的工作,热情邀请参会老师群策群力,共享共建共用虚拟教研室,争取将每次集体备课会的成果固化下来,让更多的老师能够讲研修成果反馈到课堂教学中去,坚守教育立德树人初心,讲好用好马工程教材。最后,对参与此次备课会的主办方、协办方表示感谢。

此次备课会还得到广大线上参会的老师一直好评,评价到:收获多多、干货满满、内容充盈、是一场非常富有价值和意义探索。