我校市级经济学课程群虚拟教研室2024年暑期《宏观经济学》集体备课会开班式成功举行

发布时间:2024年07月15日作者:梁彦博编辑:杨银浏览量:

为了进一步讲好用好马工程《西方经济学》(第二版)教材及其配套用书,跨地区、跨学校共建共享虚拟教研室,7月15日上午,由我校市级“经济学课程群虚拟教研室”、湖北民族大学经济与管理学院、湖北恩施学院财经政法学院、青岛城市学院工商管理学院和西华大学管理学院共同主办,成都杰科力科技有限公司、西南财经大学出版社重庆教学服务中心共同协办的2024年暑期“宏观经济学”课程集体备课会开班式,在湖北民族大学经济与管理学院成功举行。我校校长吴华安教授、湖北民族大学经济与管理学院院长张新平教授、我院院长李政军教授、青岛城市学院工商管理学院院长陆洲教授、湖北恩施学院财经政法学院院长张高胜教授,以及来自全国23个省市、68所高校,共计145位教师,分别通过线上线下的方式参加此次开班式。开班式由李院长主持。

集体备课会开班式

李院长首先对参会的各位领导和老师表示欢迎,并特别感谢湖北民族大学经济与管理学院和恩施学院财经政法学院对本次备课会的支持。“把讲好用好马工程《西方经济学》第二版(下册)教材作为本次备课会的主旨有充分的理由。”他说,并表示,教育部早在2004年就启动了马工程教材的建设工作,并在2022年专门发文,要求在相关课程中必须使用马工程教材。但马工程教材存在理论性和逻辑性过强、针对性和适用性不足等问题,因此探索如何针将马工程教材应用于民办高校和应用型本科学高校的的教学,如何将教材内容转化为课程内容就成为本次教研活动探讨的主要问题。

李政军教授在主持会议

接着,湖北民族大学经济与管理学院院长张新平教授和恩施学院财经政法学院院长张高胜教授分别作了讲话。张新平院长提到,宏观经济学是经管类各专业的核心课程,在经管类人才培养当中有着举足轻重的地位。将西方经济学的科学理论和中国经济建设的实践相结合,讲好中国的经济故事,助力构建体现中国特色、中国风格的经济学话语体系,是我们义不容辞的责任;张高胜院长则指出,人类已经进入了第四次工业革命,数字技术的应用使得传统以院系教研室为主的基层教学组织正在面临巨大挑战。需要利用现代化信息技术,打破传统的教育形态组织边界的虚拟教研室。

张新平院长在开班式上致辞

青岛城市学院工商管理学院院长陆洲教授从美国的经济学教育开始谈起,介绍了西方国家宏观经济学教学存在的问题。陆洲教授指出,西方经济学理论性和逻辑性都非常强,有其独立的思维方法,充满了理论逻辑的美感。但在本科教学环节,如何把西方经济学严密的理论体系传授给学生,如何培养学生的经济学思维,对于国内外学者来说都是一个巨大挑战。而马工程《西方经济学》(第二版下册)教材虽然整体来说是非常优秀的,但是其过强的理论性和欠针对性,也是宏观经济学的教师所面临的巨大困难。这就使得我们今天的备课会意义非凡。

陆洲院长在在开班式上致辞

吴华安校长总结发言。吴校长首先对此次备课会的主办方和其他参与方支持和赞助表示感谢,并对以李政军为首席教授的经济学教学团队的工作给予充分肯定。吴校长指出,李政军教授不忘教育初心的精神和为我国民办高校经济学教育所做的贡献非常值得大家的尊敬和学习。吴校长对教学团队和备课会下一步的发展提出了三点建议:一是要因时而变务“实功”,变被动为主动,加强经济学案例复制推广,做到“规定动作”不折不扣,把课程思政的使命“担起来”;二是要因需而动出“实招”,变要求为机遇,加强西部大开发资政建议,实现“自选动作”有声有色,把经济研究的短板“补起来”;三是要因材施教求“实效”,变经验为思路,加强宏观经济学备课效能,展现“特色动作”可圈可点,把集体备课的品牌“树起来”。

吴华安校长在开班式做总结发言

据了解,《宏观经济学》课程集体备课会是我校在“做产教融合先锋,建新型财经名校”办学愿景下,夯实基础课程建设,打造品质财经课程,推动课程建设集群发展的一次深入探索。该备课会发起于2018年,截止目前已持续7年半,组织过15场假期集体备课会、100余场校内课程分析会、80余场课程问诊会,参与该备课会的学者、教师累计超过700余人,惠及了全国28个省市(除西藏、青海、海南)约200所高校。本次《宏观经济学》课程集体备课会会期三天,内容将主要由青年教师说课、参会专家点评、李政军教授教学案例分享、专家在线讲座、行业专家分享等环节构成,逐章梳理马工程《西方经济学》第二版(下册)教材的知识点、教学重难点,多维度讨论马工程《西方经济学》第二版(下册)的理论框架和教学内容选择;阅读和学习李教授多年从《读者》和其他报章杂志上选择挖掘的案例,探讨如何将案例应用于翻转课堂背景下的教学过程,切实提高宏观经济学的教学水平。

上一条:共建共享教学案例,聚焦课程思政建设——记2024年暑假《宏观经济学》课程集体备课会

下一条:我院学子“三下乡”|街道清扫“净”行时——“经彩乡约”社会实践团为惠民社区开启一键美颜模式