榜样学长学姐分享 | 专访党员易芷西同志

发布时间:2023年12月12日作者:综合办编辑:周泓屹浏览量:

易芷西,女,汉族,中共预备党员,我院2020级贸易经济专业学生,重庆市青马工程十六期大学生骨干班学员,经济学院十六届学生会主席团成员。该生三年学习成绩和综合测评排名始终保持专业第一,综合测评成绩高达97.65分。组建团队参加专业学科及创新创业比赛获省部级以上奖项4项,其中国家级1项。先后获国家奖学金、国家励志奖学金、校综合奖学金10次;获重庆市三好学生、精神文明先进个人等校级及以上荣誉10余项。

A:作为一名中共党员,你认为自己最宝贵的品质是什么?

易芷西:我认为勇敢是我最宝贵的品质。因为我足够勇敢,所以很多事情可以始终如一坚持去做,能够拒绝外来诱惑。

B:学习上,你是否有自己独到的学习方法或者说经验可以分享给大家的?

易芷西:个人认为这没有一个绝对的模板。但以终点的心态来规划自己的起点尤为重要,要带有目的去学,想好要学什么,然后去寻找答案,及时复盘,做好总结,最后学以致用,这是我自己在学习过程当中比较看重并富有成效的。

C:生活方面,我了解到你曾经担任院学生会的主席,请问当时你是如何合理分配投入在学生工作中的时间的?

易芷西:平衡学生工作和学习有一定难度,其实两者之间没有绝对的平衡。放平心态很重要,不能将其当做负担来对待,最好设置一个优先级,前后主次要分清,要为学习保留特定的时间,保持身体健康,还有就是要去行动,不搞拖延,掌握这些小tips,处理事情就会得心应手了。

D:我想知道你是如何应对团队成员之间的冲突的?

易芷西:一个团队里面有冲突是一件很正常的事情。那么,当冲突发生,要先了解其本质,再沟通和协商,个人无法解决之时寻求第三方的协助,还有就是确立共同目标,形成利益捆绑。

E:近期得知你获得了国家奖学金,我在此表达真切的祝贺,我想了解一下你这一路走来的一个心路历程是什么样的?

易芷西:其实,从前我没想过有一天我会获得国奖,但在此之前我付出了很多东西,这一路走来不算轻松,但最终还是坚持下来了,轻舟已过万重山,历经万难,又上一台阶,但我还是更注重当下或是未来,我希望自己前路漫漫亦灿灿。

F:当前大学生普遍遇到一个就业难的问题,很多人都会说“毕业就是失业”了,请问你是如何看的?

易芷西:此种现象的确存在,但这并不意味着我们无计可施,我们要充分发挥主观能动性。外在因素我们无法动摇,只有转变自身就业观念。忌眼高手低,凡是问我能带给别人什么,综合考察自身实力,先就业再择业,同时干一行就要爱一行,这样既有利于求职过程的顺利,也有利于改变社会对大学生的一些刻板印象和偏见。

G:到了总结时间,你认为自己今年或近期最大的收获是什么?明年给自己设定了哪些目标?

易芷西:目前为止,最大的收获就是获得了国家奖学金,我的各方面都得到了大的锻炼。明年希望我能争取获得优秀毕业生的荣誉称号吧,还有就是希望自己考公能够上岸。路虽不止一条,心态一定要好。

H;那作为大四学姐,你对学弟学妹有没有什么想说的?

易芷西:第一,大学是不设限的,大学四年该如何度过,决定权在自己,多去实践尝试;再者,大学时光转瞬即逝,希望大家能够珍惜当下,充实自己的大学四年生活;然后就是,切勿盲目从众!一定要清晰规划自己的未来;最后,要敢于争取,勇于尝试,把握时机。经历最是难能可贵,它给予我们成长。发自内心,我希望学弟学妹们都能度过一个不留遗憾热血的四年大学时光,希望他们都能做一个快乐的大人!

I:最后一个问题,对你个人而言,未来的发展方向主要会侧重在哪个方面?

易芷西:短期我主要解决自己就业的问题,长远一点我希望进入体制内,回报社会,做一个对社会有用的人。若是作为一名党员,那便是为人民服务了!

在今天的专访中易芷西同志就她的学习及工作生活展开了分享,同时就就业困难和未来目标这一话题,为学弟学妹们提出了建议。希望易芷西同志可以践行自己的入党初心,踔厉奋发,勇毅前行。