丰富组织生活 铭记历史革命

发布时间:2021年12月09日作者:经济学院党员服务站编辑:项雨欣浏览量:

为丰富组织生活,铭记历史革命。为庆祝中国共产党建党100周年,100年风雨砥砺,100年沧海桑田,在100年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党仅仅依靠人民,跨过了一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利。2021年12月5日,重庆财经学院经济学院学生党支部党员、预备党员、积极分子和党服工作人员共计32人,在经济学院党员服务站站长范春林与徐佳妮的带领下,来到了重庆市著名的红色景点渣滓洞和白公馆进行参观,学习革命先烈们英勇不屈的革命精神。

在团队的带领下,同学们首先来到白公馆。白驹自诩是白居易的后代,就借用白居易的别号“香山别墅”。1939年,戴笠在歌乐山下选址时看中了他,便用重金将它买下,改造为迫害革命者的监狱。它和渣滓洞一并被称为“俩口活棺材”。来到这里学习的同学们都以谨慎严肃的态度倾听革命先烈的事迹。这里的历史不是美好的,同学们严肃的表情中,表达了对先烈的崇敬。铭记那段苦难的历史,才能发扬党的革命精神。白公馆从军阀白驹私人别墅到军统特别看守所,从军统特别看守所到美军来华人员第三招待所,再变为汉奸拘留所,再到国民党保密局特别看守所、国民党战犯管理改造所,又从战犯管理所到劳改农场、再从劳改农场到阶级教育、革命传统、爱国主义教育基地的革命纪念馆,发生了六次大的变化!一次次地变化让这里成为革命先烈遭受迫害的炼狱,阴暗潮湿的地牢,阴森恐怖的刑讯室,如今作为爱国主义教育基地的革命纪念馆,向世人讲述着老一辈革命家救亡图存的爱国精神、不畏艰险的斗争精神。

参观完白公馆,同学们继续前行,来到了距离白公馆2公里左右的渣滓洞。渣滓洞原是重庆郊外的一个小煤窑,因渣多煤少而得名。渣滓洞三面是山,一面是沟,位置较隐蔽。1939年,国名党军统特务逼死矿主,霸占煤窑,在此设立了监狱。在参观中,每个同学都认真浏览历史材料,感受英勇不屈的革命精神。囚室墙上留有大屠杀幸存者语录:“陈作仪、何雪松一听枪声,立即挺身上前,掩护身后的难友。”同学们都一一细读。一大批如江竹筠、徐建业等烈士的英雄形象在同学们脑海中更加清晰起来,让全体同学真切感受了革命先烈为了理想和信念,不屈不挠,前仆后继,英勇牺牲,用生命捍卫自己的理想信念,铸就了共产党人的不朽灵魂。

渣滓洞内还有牢房、审讯室、看守所长室,还有令人毛骨悚然的审讯台、铁锁链、竹签、辣椒水、老虎凳等酷刑。陈列馆看到一组组陌生的名单,一张张发黄的照片,便是一堂最为生动的党课,不需要什么言语,坚强的先烈,优秀的革命战士对共产主义的崇高追求所作出的行动便是最好的语言。上百名烈士生年不同,但是卒年却是一致的--1949年。那时候的革命志士满腔热血,不畏牺牲,“爱国奋斗、团结奉献”,他们把红岩精神诠释得淋漓尽致!

通过参观学习,同学们仿佛看见了一批批英勇的革命先烈走完他们短暂而绚烂的人生。先烈们为了解放新中国,为了人民的幸福生活和未来,为了中华民族的伟大复兴走了,但是他们光荣的事迹,是当代青年学习的榜样。愿同学们不忘历史,坚定共产主义理想,牢记使命,学习发扬党的革命精神!