榜样学长学姐分享 | 专访党员雷钊同志

发布时间:2023年12月12日作者:综合办编辑:周泓屹浏览量:

雷钊,男,中共党员,现任20级经济二班班长。曾任21级经济二班班助、辅导员助理、我院学生会宣传部干事、经济总协会秘书处部长。曾获二等奖学金,三等奖学金;三好学生,优秀团员,优秀学生干部,优秀团干部,优秀干事和优秀部长;曾获东方财富杯三等奖,团干大比武金奖,寻访老党员演讲比赛二等奖等奖项。

A:你在2023年6月份正式入党,可以谈谈你在入党进程中的心路历程和心得体会?

雷钊:我在初中的时候入团,起初对党组织的概念很模糊,认为党组织距离我们很遥远,缺乏对党组织的了解。但是2019年末至今,让我看到了咱们党组织的组织力,与西方国家的散乱无序形成鲜明对比。同时在参与到社会治理和疫情防控中后,党员义务反顾的奉献精神和爱国情怀让我感动,中国人民众志成城的凝聚力和这种集体主义观念对我个人价值观影响很大。党的十八大以来,习近平总书记明确提出“以造福人民为最大的政绩”。从入党积极分子到预备党员再到正式党员,逐渐感受并理解了中国共产党致力于民族伟大复兴的初心使命,这也激励着我不断向党组织靠拢,并最终成为一名中共党员。

B:你认为作为共产党员要有的要求和品质是什么?

雷钊:一是要有集体主义精神,要站在人民的立场上去做事,我认为这是最基本的,而不是精致的利己主义;二是要认真学好马克思主义,不仅要用先进的思想来武装头脑,而且要用于社会生活指导实践;三是要注重提升个人素质,能力尚且不说,态度要端正,以此基础去追求卓越;四是要做到不忘初心,要搞清楚为什么入党、入党是为了什么,不仅要经受得住组织的考验还要能抵制住外界的诱惑,这也是作为一名党员的基本素养;最后来说,就是去融入集体,独木不成林,孤木难成舟,要依靠集体的力量共同进步。

C:大一时你就开始担任班长,并且在学生会和经济总协会任职,近四年的学生工作有什么经验总结可以分享?

雷钊:还是那个前面说的那个点,集体主义观念非常地重要,我认为一个人做事,做不做得好是一方面,想不想做又是一方面,你可以不完全会,你可以学得不精,但你如果想为这个集体做出一些贡献,那你肯定是能做好的,就算你做不好,那你的价值依旧存在。只要你有奉献集体的一个目标在,不论在哪个组织效力,大家都是非常认可你的。班长也好,学生会也好,经济总协会也罢,都要将集体利益放在首位,在此基础上再去争取好的服务于集体的东西。大一刚入学那会儿,我对大学几乎一无所知,但是我想进入学生会的。在此之前,我其实做了一些准备,当时我去了一个印务公司,学习了平面设计、海报制作等,当然后面学生会也正好有需要,顺理成章地加入了学生会,这就是我所说的想要为集体做事情。但是想做或者集体需要却不会的怎么办,比如说:做视频、写剧本等,那就只有学,核心是什么,是我们要从集体角度出发去满足集体的需求,以此作为我们学习的方向。

D:现在你已是大四的学长,你是否也存在考研考公的压力,或者你刚才提到的选择就业道路上的压力?

雷钊:入学的时候,想着进入大学要改变一下自己,什么都干,只要有需要我的地方,我就去锻炼自己。当时我为自己定下了几个小目标,比如大学不挂科、保持高中学习状态等等,其中考研还是我的第一目标,但计划往往赶不上变化,在暑假偶然抓住了一个比较好的就业机会,就暂时搁置了考研计划。从我的认识来看,大学生升学和就业更不具确定性,往往要面对家庭、学校、社会以及自身的多重压力。我在准备考研和就业的过程中也经历过,甚至是碰了不少壁。给我的启发,就是一,要把握其中的信息差,做好知识和经验的储备;第二,要不怕碰壁,不怕困难,越是害怕越要迈出步子;第三,就是做好充分的准备,去迎接最坏的结果。

E:刚才你提到说现在已经开始了实习,那请问在这段时间的工作中,你有什么经验的感悟可以和我们分享?

雷钊:进入社会之后,我发现一些东西是脱离我原本所期望的,往往所学和所用是不接轨的。我们所学的知识可能对于自己的岗位来说不一定够用,或者是完全不适用;我们遇到的同事、领导往往都不再是我们的同龄人,这些可能对我们的处事方式甚至是世界观造成一定的影响。我明显能感受到社会与学校的巨大落差,这就非常考验一个人的抗压能力和再学习能力。对于刚进入社会的同学来说,免不了被浇一盆冷水,被社会磨平棱角。这种情况下我们能怎么办?就像总书记一直在提的“不忘初心,牢记使命”,当然这八个字说起来容易,具体落实起来却要拿一生去证明。

在今天的专访中雷钊同志讲述了他的入党初心,分享了他对学生工作的独到理解,并将近段时间亲身经历的社会实践与学校学习生活联系,为学弟学妹们提出了建议。希望雷钊同志用实际行动证实他自己所说的“不忘初心,牢记使命”

上一条:经济学院邀请重庆应龙娱乐互动有限公司到校洽谈校企合作