榜样学长学姐分享 | 专访党员王俊尧同志

发布时间:2023年12月12日作者:综合办编辑:周泓屹浏览量:

王俊尧,女,中共党员,20级经济一班班长,曾任经济总协会会长,我院学生党支部宣传委员,在2023年6月获十三届全国大学生市场调查与分析大赛国赛三等奖,2023年8月第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国赛三等奖,获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛市级三等,2023年6月获第七届渝创渝新三等奖,第九届中国国际“互联网+”大学生创新大赛市级银奖,2023年被评重庆市优秀学生干部,重庆市志愿服务先进个人,获学校一等奖学金、二等奖学金、三等奖学金、科技创新奖学金、三好学生、优秀学生干部、共青团标兵、自强不息立志成才先进个人、创新创业提升先进个人、优秀志愿者。

A:在参与学生干部工作和科研项目过程中,王俊尧学姐认为应如何发挥党员的先锋模范作用,任职期间自己最大的收获是什么?

王俊尧:参加科研项目和学生干部工作是我本科期间的一个重要组成部分,他们是我培养适应社会能力的重要途径。作为党员,不仅是要严格要求自己,也时时激励我在各方面都要努力进步,科研和学生干部工作相辅相成让我积累了许多经验,才成就了我现在的成绩。在任职期间最大的收获是培养了沟通、协调、处理问题的综合能力,将理论和实际联系起来,将批评与自我批评结合起来,与人民群众紧密联系在一起。

B:学生组织中,你担任了经济总协会会长一职,对于此你是否有自己独到的团队管理方法,且能为其他部门所借鉴的?

王俊尧:经协自合并以来,得到了许多老师的帮助和大家的认可。我的管理办法是培养组织的凝聚力,提高成员的移情能力,调动积极性,形成共同的目标一起高效率的前进。并且结合学科优势创立了三个平台:经小科,经小志,经小税。细化各个部门责任分配,挖掘个人特长,与他们多沟通交流,一起制定计划,还有就是采取平级责任制。

C:请问你在调查研究、论文写作、学术竞赛等方面是否有值得分享的地方,推荐学弟学妹参加哪些活动或者赛事?

王俊尧:我认为是要善于观察生活中的细节,找到社会痛点,进行挖掘调查探索,在过程中学习新的知识,不拘泥于课本,同时还需要老师的指导,以此不断打磨完善你的方案。在此过程中,我们能够学习到SPSS、SQL、R语言等技术。活动和赛事,比较推荐的是挑战杯、互联网+、市调、节能减排等。

D:后期你是如何打算的,是选择考研、考公、考编,还是就业、创业等,个人而言哪条道路是你比较看重的?

王俊尧:目前的道路是考研,我希望在学术道路上继续积淀,当然更在乎的是过程,而不是一时的结果和输赢。

E:就专业学习和课外拓展方面来看,作为大四学姐,你对财经类专业同学能否给到一些建议或忠告?

王俊尧:我的建议是多考证,去社会中证明自己的实力,比如财会类方向的同学可以去考会计、CPA等证书,经济金融方面可以考基金、金融相关证书,合理安排自己的空余时间,不要浪费青春,稳步向前。

在今天的专访中王俊尧同志讲述了他对学生工作的独到见解,分享了对于大学竞赛的经验之谈,为学弟学妹们提供了较好的建议。希望各位以梦为马,不负韶华,脚踏实地,行稳致远!