走进市民学校,练就防骗技能

发布时间:2017年05月15日作者:编辑:经济学院管理员浏览量:

2017年5月13日,重庆工商大学融智学院经济学院走进市民学校——"蓝丝带"系列志愿者活动之“防骗意识在我心”顺利举行。

"普及防骗知识铭记心,提高防范意识践于行。"活动初始,社区代表人金女士发表讲话并向前来为老人们讲授防骗知识的志愿者和赞助商重庆链家公司表示感谢。

志愿者们用防骗小品《公园奇遇》作为活动序幕,众人投入的表演让在场的观众们看得不亦乐乎。在欢笑鼓掌之余,小品中数位"老人"被卖假药的推销商欺骗的故事情景也引出了本次活动的主题——防骗意识在我心。紧接着志愿者又为在场的观众讲述了多种诈骗案例,如"养生排毒骗局、电话红头文件骗局、免费赠品骗局、高薪骗局等",同时用小话剧的形式将各个案例情景再现,现场的讲解再加上肢体语言让前往参会的老人们更加感同身受,也加深了她们的印象。

高警惕,多防范,少轻信,勿上当。当前诈骗手段层出不穷,而诈骗的技术也是越来越专业化,让人防不胜防。特别是社会的老年群体,远离互联网,长期没有子女在身边,更是骗子们的首要之选。因此,给老人们宣传如何增强自我防范意识,练就防骗技能是很有必要的,这也正是我们此行的重要意义之一。

活动尾声,重庆链家人力资源部校招组谢智会女士为本次活动做了最后的总结,"现在的骗子无孔不入,稍有不慎就会陷入“别有用心”商家的圈套,老年人更要有自我保护意识,真正做到“擦亮识人慧眼,练就防范技能”。

本次活动的顺利举行离不开所有志愿者的辛苦付出和重庆链家公司的大力支持,同时还要感谢龙华社区为我们提供的平台。防范诈骗人人参与,和谐社会人人受益。走进市民学校,将爱传递,我们还在继续……