一院一镇街青春志愿公益行,携手惠民奋进新征程

发布时间:2023年04月04日作者:综合办编辑:叶玉浏览量:

为学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于弘扬雷锋精神重要讲话,积极响应我校“一院一镇街”品牌建设,41日,经济学院30余名志愿者在学生党支部书记、团总支书记的带领下,前往巴南区惠民街道开展人居环境整治及青少年之家物资捐赠等志愿服务活动。

经济学院志愿者在惠民街道办事处会议室同惠民社区党员干部紧紧围绕“服务惠民”的主题探讨合作内容,就双方未来工作提出了意见和合理化的建议。

会议结束后,经济学院“经小志”志愿服务团队与惠民社区干部志愿者对街道辖区3公里长的道路进行垃圾清扫,并对沿途居民进行环保宣传。志愿者们身穿志愿马甲,拿起扫帚、垃圾钳、垃圾袋等工具,在道路沿线清扫。志愿者们认真清理了路面及路边的塑料袋、烟头、废弃纸盒等垃圾。经过1个多小时的清扫,道路变得干净整洁。

志愿者们稍作休息,继续前往经济学院在惠民街道建立的党团服务阵地——惠民街道微型少年宫开展“巧禾桃”公益行青少年之家物资捐赠暨仪式暨开班仪式。经济学院通过校内义捐义卖募集资金400余元,以购买实物的方式为青少年之家30多位小朋友发放了书包、文具等学习用品。经济学院大二创业学生袁井巧同学以公司名义捐赠文学类书籍一百多册。受助小朋友对志愿者们纷纷表示,要珍惜学习机会,以哥哥姐姐为榜样,把爱心化作学习的动力,用优异的成绩回报关心他的人,回报社会。

经济学院累计招募70余名志愿者前往惠民街道开展志愿服务1500余小时,青少年之家是经济学院服务惠民街道的重要阵地,“经小志”志愿服务团队已经在青少年之家扎根发芽,针对辖区青少年开展学习帮扶、财商系列活动、爱国主题教育等活动。当天下午,双方组织了开班仪式,并圆满完成惠民社区2023年(春期)青少年之家第一课。

本次志愿服务活弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,展现了经济学院青年学生的良好精神风貌,有助于帮助和引导我校更多青年学生了解认知当前的乡村状况、在未来踊跃参与乡村儿童关心,立足人才振兴、文化振兴,推进大学生社会实践基地建设,广泛组织开展财经科普、政策宣讲、志愿服务等形式的实践活动,同时激发小朋友学习动力和发扬奉献精神。