科研动态

南京审计大学姚震宇教授受邀给我院经济学教学团队成员做学术报告

发布时间:2024年05月16日作者:余凯迪编辑:周泓屹浏览量:

5月16日上午,南京审计大学经济学院姚震宇教授,以《奥尔森集体行动理论:原理、启示与争议》为题,通过腾讯会室(会议号830-214-662),给我院经济学教学团队、长春工业大学、北方民族大学、西华大学、暨南大学、华侨大学、青岛城市学院等院校30名教师做学术报告,我院院长李政军教授主持了这场学术报告。

会议伊始,李政军院长介绍了姚震宇教授的教育经历和学术研究成果。其中,重点介绍了姚震宇在奥尔森集体行动理论方面的研究成果,尤其是他的博士论文《理性、权力与经济繁荣:奥尔森经济增长思想研究》。

接着,姚震宇教授分享了自己对奥尔森理论的研究历程,强调理论研究需要耐心和长期积累,以及研究人员阅读经济学经典著作的重要性。他认为,奥尔森《集体行动的逻辑》可以划分为两个部分:第一、二章是原理,第三章至第六章则是应用。其中,原理可以用七句话来概括,它们依次是:

第一句话:参加集团或集体活动的个人是理性的经济人:行动的收益大于成本才会采取行动;

第二句话:集体行动的目标即共同利益性质是一定范围的“公共品”;

第三句话:影响集体行动的因素有:人数规模、成员差异性、集体行动目标所包含的成员收益关系、选择性激励;

第四句话:人数众多的大集团存在集体行动的困难;

第五句话:一定条件下小集团存在集体行动优势;

第六句话:集体行动所诉求的利益中包含的成员受益关系影响集体行动的成功与否;

第七句话:选择性激励对于大集团的集体行动起到关键性作用。

在《集体行动的逻辑》中,奥尔森将上述原理用于解释工会、国家、阶级和压力集团;在《国家的兴衰》中,用于解释经济增长、滞涨和社会僵化;在《权力与繁荣》中,用于解释权力的起源以及强化市场型政府的重要性。

在谈到奥尔森理论给我们的启示时,姚震宇教授主要强调了两个方面:一个是经济学思维方法的跨学科应用会获得意想不到的效果,另一个是理论创新需要化繁入简的能力和问题意识。至于奥尔森理论存在的争论,姚震宇教授总结为三个方面:一是合成谬误,即囚徒困境与人数无关,二是忽略了规模经济效应,三是集团规模的概念缺乏统一指标。

最后,李政军院长总结指出,姚震宇教授的讲座为我们阅读奥尔森的《集体行动的逻辑》,以及后续阅读他的另外两本著作,即《国家的兴衰》《权力与繁荣》,提供了一个逻辑一致性框架,提升了我们期中读书会的层次和深度,希望团队成员以此为契机,定下心来读经典,强本领,提升自己的教学和科研能力!