科研动态

我院成功举办第二届“人口杯”调研比赛颁奖典礼暨“人口与区域协调发展”分享会

发布时间:2024年05月08日作者:杨微娜、刘君儿编辑:李彦霓浏览量:

5月8日,主办的第二届“人口杯”调研比赛颁奖典礼暨“人口与区域协调发展”分享会学术报告厅隆重会议由我院经济总协会冉露、熊纯亦两位学生主持。

大会伊始,学院院长李政军教授致开幕词。他首先对在我校第二届“人口杯”调研比赛获奖的团队表示热烈的祝贺其次感谢各课题组、各团队以及指导老师们身体力行地带着同学们学以致用并对现场同学们寄语:希望他们勇于探索,打破传统思维框架,勤学善思笃行,保持对研究的热情和兴趣,为推动人口与区域协调发展贡献自己的力量。

接着,重庆工商大学成渝地区经济圈建设研究院硕士研究生金玉华、王莲秋,分别进行《产业结构升级对成渝地区双城经济圈人口分布的影响研究》《生计资本对新市民就业稳定性的影响研究》主旨分享。李院长高度肯定了两位同学的课题分享,并希望她们能继续深入对城市发展、人口影响的研究。然后,我院专职教师伍度志教授补充道,要结合当代社会现状分析,厘清相关原因及影响,改进不足之处。

随后,进行大会第三项议程颁奖典礼。共有来自经济学院等10余个学院的14组团队50位同学参赛。经过专家的几轮评审,共选出十组优秀作品。为树立典型,激励同学们以先进为榜样,在会议现场,参会领导为获奖同学颁发荣誉证书,并鼓励本次调研比赛获得表彰的同学再接再厉,再创佳绩!

最后,大赛一等奖获奖团队代表叶玉、二等奖获奖团队代表冉韵、刘芳分别进行以《川渝地区进城落户群体的城市融入状况影响因素研究》《进城落户群体生计状况及其影响分析》《重庆市进城落户群体可持续生计状况研究报告》为主题的报告分享。随后由陈晴副书记、陈郑霖副院长、专职教师彭香老师依次对报告进行点评和指导,现场观众响起了热烈的掌声。

风好正是扬帆时,奋楫逐浪向未来。本次会议的召开,在于学术引领、表彰激励,在于成果分享、智慧碰撞,在于关注难点、服务社会,在于立足当下、展望未来,期待有更多有志之士加入到这一领域的研究中来,共同为推动国家的发展和社会的进步贡献力量。至此,重庆财经学院第二届“人口杯”调研比赛颁奖典礼暨“人口与区域协调发展”分享会圆满成功。