我校经济学教学团队开展期初备课会

发布时间:2021年02月25日作者:编辑:经济学院管理员浏览量:

为切实提升团队教师教学能力,规范课程教学,助力教师讲好每一堂课。我校经济学教学团队在2021年2月22日至2月23日,通过腾讯会议分别召开了关于《微观经济学》、《经济学原理》和《宏观经济学》三门课程的期初备课会。此时备课会的具体内容有:

李政军教授就开展备课会的意义和内容做说明。他指出开展备课会是让团队教师意识到“课堂将是接下来团队教学能力提升的主战场,规范课程教学,形成适合这门课的教学方式,讲好每一堂课是每位教师的初心与使命”,在未来的团队建设中,将持续以备课会的形式助推教师教育能力,并形成制度规范。在具体内容方面,三门课程均需要修订设置适合重庆财经学院特色的教学大纲,细化到章节目;基于教学大纲的时间,形成完善的教学周历;每位老师根据教学大纲、教学周力形成自己的讲稿;在讲稿的基础上,各位老师应该形成自己的PPT、例题、练习题等。

接着,三门课程的课程组长分别从本课程的教学大纲、授课计划、本学期课程相关工作计划安排、课程质量建设等方面进行汇报。

会上,团队教师与李政军教授就如何安排自己的课程、怎么讲好第一课、教学难点与问题等进行讨论。《微观经济学》课程团队从“如何讲好导论部分内容,如何融合好在线课程与课堂教学以及课程思政怎么做”这三个问题进行了详细的讨论。针对团队老师提出的导论有部分知识不好把握的问题,李政军教授从知识的逻辑结构、具体内容方面进行了梳理。对于线上课程与课堂教学的融合方面,李政军教授建议将课程定位为线上线下混合式教学,接下来需要老师们就开展混合式教学的程序、方式和内容进行讨论,并形成具体的方案。课程思政方面,李政军教授提到教师在教授这门课时需要:扎根中国,从中国出发,体现中国历史和文化;讲清楚市场和政府的关系。在未来的教学中需逐步补充其他案例材料。

《经济学原理》课程团队从对目前本课程的教学难点、问题的想法进行讨论,针对老师们集中提出课时数有限、教学内容多的问题,李政军教授提到在课时有限的情况,面对非经济类的学生,教师要学会取舍,要因材施教。

《宏观经济学》课程团队从本学期开展“联合教学”,在线课程录制工作、《宏观经济学学习指南》编订工作,以及《宏观经济学》线下一流课程申报等方面进行了详细的讨论。

此次由李政军教授带领团队教师所作的期初备课会,为老师们新学期课程教学与课程建设提供了很好的指引,也为团队更好地提升教学质量、规范课程建设开辟了新的思路。

上一条:我校经济学教学团队召开《宏观经济学》在线课程建设推进会